Geruchsnuancen

Seit jeher distanzieren wir uns von der einschränkenden, typischen Weinsprache, denn ein Wein ist nicht einfach fruchtig, sondern hat z.B. ein Bouquet von Weichselkirschen oder Mango. Nach dem Motto «sag' was du riechst» kommentieren wir das Weinbouquet. Als kleine Hilfe haben wir die gängigsten Geruchsnuancen in verschiedene Serien unterteilt:

ANIMALISCHE SERIE
Ambra –Wild,Wildbret,Wildragout, Pelzwerk, «nasser Hund» – Moschus, moschusartig, Schnittlauch – Schweiss, Fettschweiss – Mäuse-, Katzenharn – Fleisch, fleischartig, fettig – Indol, Scatol, verdorbenes Fleisch – Seefisch.

BALSAMISCHESERIE
Wacholder – Kiefer, Pitchpine, Harz, harzig, Terpentin – Weihrauch – Vanille, vanilleartig.

HOLZARTIGE SERIE
Grünes Holz – altes Holz, Bois Rancio – Akazienholz – Eichenholz – Zedernholz, Sandelholz, Bleistiftholz, Zigarrenkistenholz – Fassdaube – Kork, holzig – Rancio (von Cognac, Amagnac).

CHEMISCHE SERIE
Essigartig – Alkohol – Kohlenstoff – Kohlenwasserstoffe, Naphthol, Phenol, phenolisch – Schwefel, schweflig, schwefelartig – Zelluloid, Hartgummi – medizinisch, pharmazeutisch, Desinfektionsmittel – Jod, Chlor, Graphit.

GEWÜRZARTIGE SERIE (AROMAPFLANZEN)
Anis, Dill, Sternanis, Fenchel – Champignon, Blätterpilz, Eierschwamm, Röhrling, Steinpilz, Trüffel – Zimt, Ingwer, Gewürznelke, Muskat, Pfeffer, grüner Pfeffer – Basilikum, Minze, Pfefferminz, Thymian – Engelwurz – Lakritze – Knoblauch, Zwiebel – Origano, Majoran – Lavendel, Heidekraut – Kampfer – Wermut.

SERIE DER BRANDGERÜCHE
Rauchig, Tabakrauch, rauchartig – Fumet –Weihrauch – verbrannt, gegrillt, Karamel, geröstete Mandeln, geröstetes Brot, verbrannter Stein, Feuerstein, Flint, Pulver, verbranntes Holz, Kautschuk – Leder, Russisch Leder – gerösteter Kaffee, Kakao, Schokolade.

ÄTHERISCHE SERIE (EINSCHL. GÄRGERÜCHE)
Isoamylacetat, Aceton, amylartig, Banane, saure Drops, englische Drops, Nagellack – Ester der höheren Fettsäuren (Caprate, Capronate, Caprylate), Seife, seifig, Kerzenwachs, Wachs, Stearin – Hefe, Ferment, gegangener Teig, Weizen, Bier, Obstmost – milchartig, saure Milch, Milchspeisen, Molkerei, Käserei, Butter, Diacetyl, Joghurt, Sauerkraut – Sackleinwand, Stall, Pferdestall.

BLUMENARTIGE SERIE
Blumig, blütenartig – Akazienblüte – Mandelblüte – Orangenblüte – Apfelblüte – Pfirsichblüte – Ligusterblüte – Holunderblüte – Rebenblüte – Weissdorn, Heckenrose, Geissblatt – Zitronenblüte, Hyazinthe, Narzisse – Jasmin – Geranie, Pelargonie – Erika, Ginster – Eibisch – Magnolie – Honig – Pfingstrose, Reseda, Rose – Kamille, Linde – Eisenkraut – Iris, Veilchen – Chrysantheme, Levkoje, Nelke.

FRUCHTIGE SERIE
Getrocknete Weinbeeren, Korinthen, Sultaninen, Muskattraube – Süsskirsche, Waldkirsche, Weichselkirsche, Herzkirsche, Vogelkirsche, Kirsch, Cherry – Pflaume, Backpflaume, Schlehe, Mirabelle, Obststein, Mandel, Bittermandel, Pistazie – wilde Beeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeere, Erdbeere, Walderdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Maulbeere – Aprikose, Quitte, Pfirsich, Birne, Apfel, Reinette, Melone – Bergamotte, Zitrone, Orange, Pampelmuse – Ananas, Banane – getrocknete Feigen, feigenartig – Granatapfel, Granatapfelsaft – Nuss, Haselnuss – grüne Olive, schwarze Olive.

VEGETABILE SERIE
Kräuter, kräuterartig, krautig, krautartig, Grünfutter, Heu, Heuernte, Wiesenaroma – grünes Blatt, Ackerwinde, zerriebenes Blatt von schwarzen Johannisbeeren, welk, Lorbeerblatt, Kräutertee, Aufguss – gemüseartig, Beifuss, Osterluzei, Kohl, Kresse, Efeu, Bingelkraut, Tagetes – Meerrettich, Radieschen – Farnkraut – grüner Kaffee – Tee, Tabak – Humus, Staub, Unterholz, Erde, erdig, Moor, Moos.