Die wichtigsten Weissweintraubensorten

Albana: Vorallem in der Romagna zu Hause. Ergibt trockene und liebliche Weine. Albariño: Vermutlich beste Sorte in Spanien. Vorallem in Galicien eingesetzt. Albillo: Wird im Vega Sicilia zusammen mit den Roten verwendet. Aligoté: Jung zu geniessen. Vorallem im Burgund angebaut. Arneis: Aus dem Dornröschenschlaf erwachen. Eine wichtige Sorte im Piemont. Arrufiac: Sorte im Béarnais. Bekanntester AC-Wein ist der Pachrenc de Vic Bilh. Azal: Spanische Sorte mit hohem Säuregehalt.Wird für Vinho Verde verarbeitet. Beanois: Synonym für Chardonnais im Chablis. Beurot: Im Burgund Synonym für Pinot gris. Blanc Fumé: Synonym für Sauvignon in Pouilly-sur-Loire. Blanquette: Synonym für Mauzac. Bombino Bianco: Wichtige Traubensorte in Apulien. In den Abruzzen unter Trebbiano d’Abruzzo bekannt. Barcelos:Wichtigste Sorte für Dào. Bourboulenc: Traubensorte im Midi (la Clape, Minvervois). Auch Bestandteil der roten Châteauneuf-du-Pape. Bosco: Hauptsorte in Ligurien von Cinqueterre. Bual: Süsse Madeira-Traube mit üppigem Aroma. Camaralet: Sorte im Jurançon. Chardonnay: Sehr wandlungsfähige und weitverbreitete Sorte. Die schönsten Weine aus Chardonnay kommen zweifelsohne aus dem Burgund. Je nach Ausbau und Region sind die Aromen sehr unterschiedlich. Von Nussaromen, über buttrige Noten hin zu mineralischen und rauchigen Nuancen. Auch Basissorte für Blanc de Blancs Champagner. Cataratto: In West-Sizilien zu Hause. Sehr verbreitet fürMarsala. Chasselas: Vorallem in der Westschweiz (Waadt und Wallis) sehr verbreitet. Auch unter Gutedel bekannt. In Frankreich vor allem im Elsass und in Pouilly sur Loire anzutreffen. Ergibt leichte, erfrischende aber jung zu trinkende Weissweine. Chenin Blanc: Eine der  Hauptsorten im Loiretal (Tourraine, Anjou, Saumur). Eine der wichtigsten Sorten für Überseeweine, in Südafrika 30% der Weissweinrebfläche. Dort auch unter Stehen bekannt. Clairette: Im Midi verbreitete Sorte. Geschmacksneutral. Auch für Schaumweine im Rhonetal verwendet (Clairette de Die). Colombard: Vorallem in Bordeaux und im Südwesten Frankreichs (Gascogne) anzutreffen. Eine der wichtigen Sorten für Destillation von Cognac und Armagnac. Completer: Auch als Malansertraube bezeichnet. Dokumentierter Anbau seit dem Jahre 926. Vorallem in Graubünden, aber auch Kanton Zürich und Tessin angebaut. Alkoholreich, säurebetont und ideal für langlebigeWeine. Cortese: Die feinsten Weissweine aus dem Südpiemont werden mit dieser Sorte hergestellt. Courbu: Auch Sarrat genannt. Sorte in Jurançon. Folle blanche: Früher Hauptsorte für Cognac. Heute auch im Bordelais und in der Bretagne angebaut. Gamay blanc: Synonym für Chardonnay im französischen Jura: Garganega: Hauptsorte für Soave-Weine. Gewürztraminer: Bis vor kurzem fast nur im Elsass anzutreffen. Mittlerweile in ganz Europa und selbst in Übersee. Sehr würzige Noten und lieblich im Geschmack. Ideal für Einsteiger. Grecchetto: Traube in Umbrien v.a. für Orvietto. Greco: Beste Sorte in Kampanien. Grillo: Zumeist mit Cataratto für Marsala verwendet. Gros Manseng: Hauptsorte im Jurançon (vor allem für trockeneWeine). Gros Plant: In der westlichen Loire zu Hause. Synonym für Folle Blanche. Grüner Veltliner: Vermutlich schon seit Römerzeit in Österreich zu Hause. Ergibt trockene Weine mit knackiger Säure. Inzolia: Wichtige Traubensorte in Sizilien fürWeissweine. Jurançon: Einfache Sorte zur Cognacherstellung. Nicht für Jurançon-Weine. Klevner: Im Elsass Synonym für Pinot Blanc. Lairén oder Airén: Wichtigste Weissweintraubensorte in den Gebieten La Mancha und Valdepeñas. Listan: Synonym für Palomino. Macabeu oder Maccabeo: Katalanische Sorte. In Roussillon für Dessertweine verwendet. Macabeo: In Katalanien für Cavas (Schaumweine) verwendet und dort Synonymfür Viura. Malvoisie: Synonym für Bourboulenc im Languedoc, für Torbato im Roussillon und für Vermentino in Korsika. Malvasia: Sehr verbreitete Sorte in Italien, v.a. in Latium (Frascati usw.). Auch wichtige Sorte für  Portweine. Marsanne: Zusammen mit Roussanne die weisse Traube für Hermitage. Mauzac: Für Blanquette de Limoux und Gaillac verwendet. Morillon: Synonym für Chardonnay. Moscatel: In Spanien weit verbreitete, süsse Traube. Moscato: In Italien weitverbreitet für Schaum- und Dessertweine. Müller-Thurgau: Synonym für RieslingxSylvaner. Vorallem im Friaul, Trentino und Südtirol auf dem Vormarsch. Muscadelle: Sorte mit leichtem Muskatellaroma in Sauternes. Muscadet: Auch Melon de Bourgogne genannt. In der westlichen Loire tragen die Weine den Namen dieser Sorte. Muscat: Auch Muscat blanc oder Moscatto Canelli. Die feinste Sorte aus dem alten Muskatellerstamm. Kleinbeerig und helle Traube für den süssen „vin doux naturel in Südfrankreich. Die trockenen Muscats aus dem Elsass entspringen aber der regelmässigere Erträge erbringenden  Muscat d’Ottonel. Nuragus: Uralte Sorte Sardiniens. Ondenc: Sorte in Gaillac. Parellada:Weit verbreitete Sorte im Penedès für zartfruchtigeWeiss- und Schaumweine. Petit Manseng: Hauptsorte in Jurançon für Dessertweine. PetiteArvine: Uralte Traubensorte.  Spezialität im Wallis. Zum Teil mit leichter Restsüsse. Auch im Aostatal bekannt. Petite Sainte-Marie: Synonym für Chardonnay in Savoyen. Picboul oder Piquepoul: Synonym für Folle Blanche in Armagnac, im Midi und im Rhonetal (Picboul de Pinet). Picolit: Im Friaul Grundlage der teuersten Dessertweine. Pineau de la Loire: Synonym in der Loire für Chenin Blanc. Kein Pinot!. Pinot Bianco: Synonym für Pinot Blanc in Italien. Sehr verbreitet in Norditalien. Pinot Blanc: Weissburgunder, Verwandter der Pinot Noir. Anbau im Burgund, Elsass, Champagne aber auch in der Schweiz sehr  erbreitet. Pinot Gris: Auch Tokay d’Alsace. Im Elsass sehr verbreitete Mutation des Pinot Noir. Proscecco: Ist Traubensorte, aber auch Gebiet. Nur im Prosecco-Gebiet (Veneto) angebaute Prosecco-Trauben tragen das DOC (z.B. Valdobiadenne DOC). Riesling: Im Wettbewerb mit  Chardonnay im Rennen der besten Weissweintraubensorten. Die besten Erebnisse werden in der Mosel erreicht. Rolle: Italienischer Vementino in der Provence. Roussanne: Zusammen mit Marsanne für Hermitage im Rhonetal. Riesling Italico: Kein echter Riesling.Wird zu DOC-Weinen verarbeitet. Sauvignon Blanc: Vorallem in Bordeaux, Loire und Südfrankreich zu Hause. In Bordeaux wird diese Sorte zusammen mit Sémillon zu trockenen und süssen Weinen verarbeitet. In Norditalien viele reinsortige DOC-Weine. Scheurebe: Von Georg Scheu Anfang letztes Jahrhundert gezüchtet. Spät reifende, ertragreiche Sorte. Meist für Spätlesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen verwendet. Sémillon: Spielt eigentlich immer eine Nebenrolle (meistens zusammen mit Sauvignon). Sylvaner: Im Elsass sehr verbreitet. Tocai Friulano: Für DOC-Weine in Friaul, Trentino und Veneto bekannt. Traminer: Siehe Gewürztraminer. In Südtirol unter diesem Namen bekannt. Ugni Blanc: Im Midi sehr verbreitet. In Italien Trebbiano, in Cognac «St.Emilion». Verdeca: Apulische Sorte. In Süditalien sehr verbreitet für DOC-Weine. Verdicchio: Wichtigste Sorte der Marken. Verduzzo: Friulanische Sorte. Wird auch im Veneto für trockene und süsse Weine verwendet. Vermentino: Die besten stammen aus Sardinien. In der Provence als Rolle bekannt, auf Korsika als Malvoisie. Vernaccia di San Gimignano: Alte, toskanische Sorte. Der Wein trägt dort denselben Namen. Viognier: Seltene, sehr aromatische Sorte. Im Rhonetal die besten Weine dieser Sorte (Condrieu). Im Midi auch sortenreine Vin de Pays. Viura: Hautpsrote für weisse Riojas. Xarel-lo: Eine der wichtigsten Sorten in Penedès.